우울증에 좋은 음식, 고기와 생선

우울증을 극복하기 위해서는 두뇌에 좋은 영양소를 공급해야 합니다. 왜냐하면 기본적으로 우울증도 피지컬적인 문제이기 때문입니다. 우리가 몸이 건강하지 않고 면역력이 떨어져 있을 때, 쉽게 감기와 같은 전병병에 쉽게 걸리게 됩니다. 감기는 감기 바이러스에 의해 발생하지만, 감기 바이러스에 노출된다고 반드시 감기에 걸리는 게 아닙니다. 항상 우리 주위에는 각종 세균과 바이러스가 넘쳐납니다. 그럼에도 우리가 병에 거리지 않고 건강을 유지할 수 있는 이유는 이런 세균과 바이러스에 대처할 수 있는 면역체계가 제대로 작동하고 있기 때문입니다. 마찬가지로 두뇌에 영양 공급을 제대로 안 해주어서 두뇌 상태가 좋지 않다면 쉽게 우울증에 걸리게 됩니다. 따라서 우리는 두뇌에 좋은 음식을 먹어주는 것이 우울증 극복을 위해서도 필요한 것입니다.

A realistic digital painting of a woman experiencing depression. She sits alone in a dimly lit room, gazing out of a rain-covered window. Her posture is slouched, and she wears a cozy sweater. The atmosphere is melancholic, with soft, muted colors. The lighting casts gentle shadows, emphasizing her deep emotions. The room has a few scattered books and a cup of untouched tea, adding to the sense of loneliness.

 

고기와 생선은 두뇌 건강에 필요하다

고기와 생선은 풍부한 트립토판과 티로신은 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 트립토판은 신경전달물질인 세로토닌 생성에 필요한 아미노산이고, 티로신은 신경전달물질은 도파민 생성에 필요한 아미노산입니다.

또한 고기와 생선에는 비타민 B12을 비롯해서 여러 비타민 B군이 풍부합니다. 뿐만 아니라 생체이용률이 높은 각종 미네랄도 육륙을 통해서 얻을 수 있습니다. 그 외에도 비타민 A, 비타민 D3, 비타민 K2, 타우린, 카노신, 크레아틴 등을 생선과 고기를 통해 얻을 수 있습니다.

“비타민12 결핍되면 우울증 위험 커진다”
https://m.science.ytn.co.kr/view.php?s_mcd=0082&key=202112151627361352

“치매 걱정된다면, 비타민B12 영양제 챙겨야”
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015122402208

“우울증 환자 뇌, ‘타우린’ 농도 현저히 낮아”
https://m.dongascience.com/news.php?idx=62146

“‘크레아틴’ 우울증 치료에 효과 있다”
https://www.hellodd.com/news/articleView.html?idxno=56414

 

고기와 생선은 양질의 지방을 공급해 준다

뇌는 60~70%는 지방으로 구성되어 있습니다. (수분을 제외하고) 때문에 두뇌에 양질의 지방을 공급해야 것도 매우 중요합니다. 두뇌에 양질을 지방을 공급할 수 있는 좋은 방법은 평소에 자연식품인 고기와 생선을 충분히 섭취하는 것입니다. 고기와 생선은 인간에게 가장 검증된 안전한 식품입니다. 우리 인간은 20만 년 전 아프리카에 출현(호모사피엔스)한 이래로 줄곧 고기와 생선을 주된 식량으로 섭취해 왔습니다.

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