계란은 영양성분이 아주 풍부한 식품입니다. 그런데 계란에는 콜레스테롤 함유량이 많기 때문에 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치기 높아지지 않을까 걱정하는 사람들이 있습니다. 그러나 걱정하지 않아도 됩니다. 왜냐하면 음식으로 섭치하는 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지 않기 때문입니다.

계란을 많이 먹어야 하는 이유
계란은 영양성분이 아주 풍부한 식품입니다. 계란에는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 B, 비타민 E, 레시틴, 콜린, 철, 아연 등 몸에 필요한 각종 영양성분과 미네랄을 많이 함유하고 있습니다. 특히 계란 중에서 영양성분이 집중되어 있는 것은 계란 노른자입니다.
계란을 많이 먹어도 콜레스테롤 수치는 올라가지 않는다
계란을 콜레스테롤 함유량이 많기 때문에 먹더라도 2개 이상 먹지 마라, 되도록이면 계란 노른자를 빼고 먹어라 같은 얘기도 들어 본 적이 있을 것입니다. 그러나 이 같은 말은 잘못된 조언입니다. 왜냐하면 계란을 아무리 많이 먹더라도 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지지 않기 때문입니다.
콜레스테롤은 몸 속 간에서 만들어 내는 물질입니다. 콜레스테롤에 대해 잘못 알고 있는 것 중 하나가 콜레스테롤이 많이 함유되어 있는 음식을 많이 먹어서 콜레스테롤 수치가 올라간다는 것입니다. 하지만 단순히 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 많이 먹는다고 콜레스테롤 수치는 올라가는 것은 아닙니다. 왜냐하면 몸 속 콜레스테롤은 대부분 간에서 만들어 지는 게 대부분이기 때문입니다. 전체 콜레스테롤 중 대략 80퍼센트 정도가 간에서 생산되는데, 만약 콜레스테롤이 많이 함유된 식품을 많이 섭취하면 간에서 콜레스테롤을 덜 만들어서 전체 콜레스테롤 양을 일정하게 유지시킵니다. 따라서 콜레스테롤을 낮추기 위해 콜레스테롤 함유가 높은 음식을 피하는 것은 무의미한 행동입니다.
한 달간 달걀 720개 먹은 괴짜 의사 실험… 콜레스테롤 수치는?https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2024092715440000256
계란 하루 1개 이상 먹어도 심혈관 질환 위험 높이지 않는다 https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2016071801641
콜레스테롤은 몸의 필수적인 성분
콜레스테롤은 몸에서 세포막과 신경세포의 수초(myelin sheath) 형성에 필요한 성분입니다. 또한 콜레스테롤은 몸에서 분비되는 각종 호르몬의 재료이기도 합니다. 지방을 소화하는 데는 담즙산이 필요한데, 담즙산을 만들어내는 데도 콜레스테롤은 꼭 필요합니다. 간에서 콜레스테롤은 담즙산으로 전환됩니다.
콜레스테롤이 몸에서 하는 역할과 기능이 무엇인지 모른다고 해도 콜레스테롤이 몸에서 생존에 필수적인 물질이라는 것은 분명히 알 수 있습니다. 만약 콜레스테롤이 몸에서 필요하지 않다면 간에서 만들어지는 일은 없을테니까요. 몸에서 만들어지는 성분 중에서 몸에 필요하지 않는 성분은 없습니다. 몸에서 만들어지는 혈액이 생존에 꼭 필요하기 때문에 만들어지는 것처럼 콜레스테롤도 생존에 꼭 필요하기 때문에 만들어지는 것입니다.